[stikku.ac.id] – Persatuan Perawat Nasional Indonesia (PPNI) merupakan organisasi profesi yang terbesar kedua setelah PGRI. Berdasarkan data yang dihimpun oleh bidang organisasi PPNI Kab.Kuningan, Jumlah perawat di tahun 2019 di Kabupaten Kuningan sebanyak 1.263 orang yang tersebar di seluruh rumah sakit pemerintah, swasta dan puskesmas serta klinik.

Untuk mengembangkan organisasi profesi perawat dan dan keilmuaan keperawatan, salah satu program Bidang system informasi dan penelitian DPW Jawa Barat yaitu pemberian hibah penelitian kepada anggota PPNI di Jawa Barat. Adapun tujuan kegiatan tersebut yaitu menerima dan menselesksi proposal penelitian para anggota, untuk meningkatkan kapasitas anggota dalam penelitian dan sebagai bukti kepedulian organisasi dalam pengembangan SDM perawat di Jawa Barat.

Kegiatan penerimaan dan seleksi proposal sudah disosialisasikan dari beberapa bulan yang lalu melalui kegiatan-kegiatan pembinaan maupun bimtek yang dilakukan oleh DPPW PPNI untuk pengurus DPD PPNI se Jawa Barat, hanya saja tahun anggaran 2019 DPW PPNI Jabar baru bisa mengalokasikan untuk 5 anggota penerima dana hibah, akan tetapi yang sudah mempresentasikan rencana penelitiaannya dan ditetapkan untuk memperoleh dana hibah penelitian yaitu sdr.Aria Pranatha,S.Kep,Ners.,M.Kep yang merupakanĀ  anggota DPD PPNI kabupaten Kuningan sekaligus dosen keperawatan & Ners di Stikes Kuningan imbuh ketua panitia bpk Singgih selaku ketua bidang system informasi dan penelitian DPW Jabar.

Pada saat diwawancari Aria Pranatha menyampaikan ucapan terimakasih atas dukungan dari pengurus DPD PPNI Kab Kuningan dan DPW PPNI Jabar yang memberikan dukungan dan kesempatan sehingga dapat menrima dana hibah penelitian. Menurut Aria Pranatha bahwa penelitian ini menjadi ruh bagi organisasi dalam mengembangkan keilmuaanya.

Hal ini senada dengan apa yang disampaikan oleh ketua DPD PPNI kabupaten Kuningan, kami pengurus DPD PPNI sangat bangga karena ada anggota PPNI Kabupaten Kuningan yang sudah berhasil meraih dana hibah penelitian dari DPW Jabar. Semoga ini menjadi motivasi bagi para anggota yang lainnya.