STIKKU Inovatif Bermutu – Sebanyak 90 orang mahasiswa Program Studi Kesehatan Masyarakat STIKKU dilibatkan dalam Program Indonesia Sehat dengan Pendekatan Keluarga (PIS-PK) oleh Dinas Kesehatan melalui UPTD Puskesmas Kadugede. Hal ini sebagai bentuk realisasi kerjasama antara Puskesmas Kadugede dengan STIKKU yang juga kampusnya berada di Kadugede ini. Kegiatan dimulai dengan pembekalan oleh Kepala Puskesmas Kadugede beserta tim PIS-PK yang dilaksanakan pada hari kamis (11/7) bertempat di Ruang Aula STIKKU. Kegiatan PIS-PK ini difokuskan pendataan kesehatan keluarga di Desa Nangka Kadugede.

kesmas stikku

Hadir pula dalam ksempatan ini Koordinator Program Pengabdian Masyarakat Prodi Kesmas dan untuk PIS-PK bu Fitri Kurniarahim, SKM,MPHM untuk mengarahkan dalam pelibatan mahasiswa dalam program PIS-PK ini. Menurut Fitri yang juga Alumni Pascasarjana dari Mahidol thailand yang jg sekarang mnjabar sbagai Kepala Bidan Kerjasama Nasional dan Intrnasional STIKKU ini mengatakan bahwa pihaknya sangat senang mau diajak kerjasama dalam berbagai Pembangunan kesehatan di Kuningan khususnya di Kadugede ini, kegiatan ini menambah pengalaman mahasiswa dalam pembelajaran di kampus utamanya meningkatkan kompetensi sebagai calon tenaga Kesehatan Masyarakat (SKM) mampu melakukan identifikasi permaslahan kesehatan masyarakat melalui Pendataaan kesehatan keluarga dlaam program PIS-PK ini. STIKKU sangat terbuka untuk melaksanakn kerjasama dalam lingkup tri darma perguruan tinggi yaitu pengajaran penelitian dan pengabdian masyarakat. Sementara itu kepala UPTD Puskesmas H.Yayat, SAP,MM.Kes menyampaiakn bahwa pihaknya senang dan bangga kepada mahasiswa dengan rasa tanggungjawab dan semangat yang tinggi mahasiswa bersedia melakukan pendataan pada semua Keluarga di Desa Nangka Kadugede, dan mengucapkan terima kasih kepada STIKKU atas kesediaan untuk mendukung program PIS-PK,harapannya kegiatan ini akan terus berlanjut ke Desa lainnya di wilayah Kadugede. Data yang dikumpulkan dari keluarga adalah data dasar yang terdapat dalam indikator keluarga sehat (IKS) kemudian data tersebut diinput kedalam sistem informasi PIS-PK yang terintegrasi ke pusat. Wildan Khaerudin yang merupakan perwakilan mahasiswa program studi kesehatan masyarakat ini menyampaikan bahwa ‘kami senang ikut kegiatan ini,karena kami menjadi banyak pengalaman lapangan tentang kesehatan masyarakar ini merupakan pembelajaran secara kontekstual dan kami bersedia dilibatkan kembali dalam program PIS-PK ini’ tutur Duta Genre Kabupaten Kuningan ini.

Kesmas STIKKU dalam Program Indonesia Sehat dengan Pendekatan Keluarga (PIS-PK)