[stikku.ac.id] – Hari Pohon Sedunia diperingati setiap tanggal 21 November setiap tahunnya. Tujuan dari diadakannya Hari Pohon Sedunia adalah untuk mengingat dan menghormati jasa dari J Sterling Morton, seorang pencinta alam dari Amerika Serikat. Morton begitu gigih dalam mengampanyekan gerakan menanam pohon.

Peringatan ini berdasarkan pada keputusan presiden RI Nomor 24 Tahun 2008. Keputusan Presiden itu menyetakan, tanggal 28 November ditetapkan sebagai Hari Menanam Pohon Indonesia (HMPI) dan bulan Desember sebagai bulan Menanam Nasional.

Selain itu juga bukan karena hari pohon sedunia dan hari menanam pohon indonesia. Tapi karena ancaman kemarau panjang yang sering menghantui kabupaten kuningan sendiri sering terjadi setiap tahun.

Meskipun Kab.Kuningan mencanangkan kabupaten konservasi tapi nyatanya tak mendapatkan manfaatnya untuk masyarakat di wilayah kuningan timur ataupun wilayah perbatasan khususnya di desa kalimati kecamatan japara sendiri masyarakat masih awam untuk itu Era sekarang mahasiswa harus ikut terjun langsung kepada masyarakat guna membantu pemerintah untuk mensosialisasikan program program pemerintah apa pun itu bentuknya.
Maka dari itu kami BEM se – kabupaten Kuningan merasa harus terjun langsung kepada masyarakat karna mengingat landasan tri darma perguruan tinggi yang begitu sakral untuk harus dilakukan yakni mengenai pengabdian . Sejatinya seorang yang hebat adalah orang yang mampu berbuat kebaikan untuk masyarakat sekitar.

Pada hari kamis 28 november 2019 kami melakukan beberapa garis besar kegiatan yakni ada penanaman pohon , penyaluran air bersih dan edukasi yanv ditujukan ke masyarakat kalimati sendiri. Dimana setiap kegiatan dimotori oleh masing masing perguruan tinggi diantaranya penanaman pohon oleh BEM UNIKU, penyaluran Air Bersih oleh BEM UNISA, cek kesehatan oleh BEM STIKKU dan STIKES Muhammadiyah dan edukasi sendiri dilakukan oleh BEM STKIP, BEM STIS HK dan BEM STIQ ,di satu desa yang sama di desa Kalimati.