Kali ini Kabupaten Kuningan patut berbangga, karena mahasiswa yang berasal dari Perguruan Tinggi di Kuningan yaitu STIKes Kuningan, terpilih oleh Kementrian Ristek Ditkti untuk mengikuti Program Pertukaran Mahasiswa Tanah Air (PERMATA). menurut Abdal Rohim, SKp,MH selaku ketua STIKKU, pihaknya sangat bersyukur mendapat kepercayaan dari KEMENRISTEK DIKTI untuk mengikuti program ini, karena tidak semua mahasisa dan semua Perguruan Tinggi dapat mengikuti. Karena sebanyak 2 orang mahasiswa dari program Studi Keperawatan semeseter V a.n  Robby Maulana dan Wingga terpilih untuk mengikuti program PERMATA ini, setelah mengikuti berbagai rangkaian seleksi.

PERMATA adalah program pemerintah yang bertujuan meningkatkan wawasan kebangsaan antar mahasiwa se-Indonesia melalui pembelajaran anatar budaya, memepersiapkan pemimpin bangsa yang berwawasan kebangsaan, memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk merasakan pendidikan dan suasana akademik di Perguruan Tinggi tujuan, dan memperkecil kesenjangan mutu pendidikan antar perguruan tinggi. Kegiatan ini akan dilaksanakan selama 6 bulan (1 semeseter) belajar di perguruan tinggi lain mulai september tahun 2017 sampai dengan februari 2018, untuk mahasiswa dari STIKKU akan belajar di STIKes Al-Insyirah Pekanbaru, Riau. Pada Kesempatan yang sama Wakil ketua I Bidang Akademik Cecep Heriana, SKM,MPH menyampaikan bahwa “Kurikulum yang disusun kami memungkinan, untuk melakukan Credit transfer, seperti yang kita lakukan untuk Program PERMATA ini, yang selain kita mengirim maka kita juga akan menerima mahasiswa dari Pekanbaru”. Selain itu, Wakil Ketua III Bidang Akademik Heri Hermansyah, Ns, MKM menyampaikan “bidang kemahasiswaan siap memfasilitasi kedatangan mahasiswa program PERMATA ini yang akan datang ke Kuningan pada tanggal 13 September 2017, termasuk kita libatkan dalam kegiatan kemahasiswaan, sebagaimana tujuan dari program ini”.