Kuningan telah menyatakan sebagai Kabupaten yang fokus pada sektor Pariwisata maka kebijakan dan dukungan dari semua pihak termasuk akademisi. STIKKU yang merupakan perguruan tinggi kesehatan terbaik di Jawa Barat ini dengan memiliki program studi kesehatan masyarakat yang salah satu kajiannya adalah kesehatan pariwisata mencoba memberikan peran dalam pembangunan pariwisata sehat di Kab. Kuningan yang dimulai dengan penjajakan kerjasama dengan Diporapar sekaligus kunjungan lapangan mahasiswa Prodi Kesmas STIKKU pada Hari Selasa (7/8). Kunjungan ini dipimpin oleh Plt. Ketua STIKKU Cecep Heriana,SKM.,MPH beserta dosen dan 16 orang mahasiswa kesmas yang diterima oleh Kabid Kelembagaan Disporapar Kab. Kuningan. Dalam sambutannya Cecep mengatakan STIKKU menawarkan beberapa program penguatan pembangunan pariwisata dalam aspek kesehatan seperti Hygiene Sanitasi lingkungan,makanan,peningkatan PHBS pelaku wisata dan peningkatan kapasitas masyrakat dan pelaku wisata melalui beasiswa pendidikan kesmas yang fokus pada Kespar. Dengan penjelasan tersebut pihak Disporapar menyambut dengan baik dan senang atas kesediaan STIKKU yang mau bermitra dengan Disporapar Kuningan yang nanti akan dituangkan dalam perjanjian kerjasama. Selain mengunjungi Kantor Diaporapar,rombongan STIKKU mengunjungi Desa Wisata Cibuntu untuk mendapatkan gambaran aktivitas wisata dalam aspek kesehatannya. Sehingga akan mudah disusun program peningkatan wisata sehat di Kab. Kuningan.