[stikku.ac.id] – Program Studi S1 Keperawatan Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKES) Kuningan menyelenggarakan Seminar Nasional Keperawatan di Horison Tirta Sanita Hotel, Kuningan. Kegiatan yang dilaksanakan pada hari Sabtu (08/02) mengundang tiga narasumber yakni Prof. Dr. Anna Keliat, S.Kp., M.AppSc, dr. Lahargo Kembaren, SpKJ dan Dr. Sitaresmi Sulistyawati Soekanto, M.Psi.T

Kegiatan seminar nasional keperawatan ini merupakan yang pertamakalinya dilaksanakan oleh program studi Keperawatan STIKes Kuningan dan dibuka langsung oleh Ketua STIKes Kuningan, H. Abdal Rahim, S.Kp MH. Dalam sambutannya beliau menyampaikan bahwa STIKes Kuningan ingin hadir ditengah-tengah masyarakat Kuningan dalam rangka mengedukasi pentingnya kesehatan jiwa pada anak dan remaja.

“Saya mengajak kepada seluruh mahasiswa dan peserta seminar yang hadir pada hari ini untuk bersama-sama belajar dari para pakar keperawatan jiwa yang sudah hadir diruangan ini, tak lupa saya ucapkan selamat datang di STIKes Kuningan untuk para narasumber. Semoga kesempatan ini tidak disia-siakan karena kita merasa beruntung bisa bertemu langsung dengan pakar kesehatan jiwa.” ungkap Ketua

Narasumber pertama yang mengisi acara seminar yakni Prof. Dr. Budi Anna Keliat, S.Kp, M.AppSc menyampaikan materi mengenai peran tenaga kesehatan, orang tua, dan sekolah terhadap optimalisasi kesehatan jiwa pada anak dan remaja .

“STIKKU Hebat, bisa mengundang 3 profesi yang berbeda dalam satu seminar (Guru Besar Keperawatan Jiwa, Psikiater, Psikolog). STIKKU harus menjadi pioneer UKS Jiwa di sekolah-sekolah di Kabupaten Kuningan.” ucap  Prof. D.r. Budi Anna Keliat, S.Kp., M.AppSc yang merupakan Guru Besar Keperawatan Jiwa Fakultas Keperawatan Universitas Indonesia.

Sedangkan narasumber yang kedua, dr. Lahargo Kembaren, SpKJ  menyampaikan tentang pencegahan dan penanganan depresi pada anak dan remaja di rumah sakit jiwa di Indonesia.

“Bullying adalah problem no 1 remaja di dunia, bullying secara verbal, fisik, relasional, elektronik (cyber bullying) akan berpengaruh terhadap  kesehatan sehingga muncul gangguan mental.” Kata Psikiater di RS. Dr. Marzoeki Mahdi Bogor

Terakhir, narasumber ketiga menjelaskan tentang bagaimana menanamkan nilai-nilai spiritual pada anak sejak dini sebagai upaya pencegahan gangguan mental pada anak dan remaja yang disampaikan oleh Dr. Sitaresmi Sulistyawati Soekanto, M.Psi.T yang sekaligus Pendiri Yayasan Ibu Bahagia Jakarta. Acara seminar tersebut dimoderatori oleh Ns. Aria Pranatha, S.Kep., M.Kep, Dosen Keperawatan STIKes Kuningan dan Ketua Divisi Bidang Informasi Teknologi dan Penelitian DPD PPNI Kabupaten Kuningan

Kegiatan seminar nasional keperawatan diikuti oleh 770 peserta dari berbagai kalangan, baik mahasiswa, dosen dan masyarakat umum. Beberapa peserta ada yang mengikuti oral presentation sebanyak 17 orang dan 12 orang yang mengirimkan poster terkait kesehatan jiwa pada anak dan remaja. Dan beberapa peserta sangat antusias mengikuti acara seminar dari pagi hingga selesai, tak terkecuali peserta dari kalangan masyarakat umum. Eka sukanengsih,S.Kep, Ners, salah seorang peserta yang mengikuti seminar mengatakan bahwa kegiatan seminar nasional keperawatan hari ini sangat menarik dan bermafaat bagi dirinya.

“Saya merasa sangat senang bisa mengikuti acara seminar ini karena tema seminarnya sangat menarik dari tiga narasumber, salah satunya Prof Dr. Budi Anna Keliat. Siapa yang tidak kenal beliau, beliau adalah guru besar kita dalam belajar jiwa. Saya mengucapkan terima kasih kepada para narasumber yang telah berbagi ilmu yang bermanfaat  dan selamat untuk STIKKU, yang telah sukses menyelenggarakan acara ini.” ungkap Eka yang sehari-hari bekerja di Puskesmas Ciawigebang

Ketua Panitia, Ns. Nanang Saprudin, M.Kep menyampaikan bahwa Kegiatan The 1st National Nursing Conference and Call for Papers. Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kuningan Tahun 2020 dengan tema “Optimalisasi Kesehatan Jiwa pada Anak dan Remaja Melalui Peran Serta Tenaga Kesehatan, Keluarga, dan Sekolah untuk Generasi Bangsa yang Tangguh” ini diharapkan dapat menjawab serta mencari solusi bersama yang akan dibimbing oleh para pakar dibidangnya. Sehingga semua pihak dapat berperan serta dalam upaya mencegah masalah gangguan mental pada anak dan remaja dan mengoptimalkan potensi serta ketahanan mental mereka untuk generasi bangsa yang hebat dan tangguh.

“Harapannya dari kegiatan ini adalah dengan pelaksanaan seminar keperawatan ini bisa berkontribusi kepada masyarakat dalam upaya Optimalisasi Kesehatan Jiwa pada Anak dan Remaja Melalui Peran Serta Tenaga Kesehatan, Keluarga, dan Sekolah untuk Generasi Bangsa yang Tangguh. Alhamdulillah seluruh rangkaian kegiatan dapat berjalan dengan baik dan lancar dari mulai acara seminar, sesi oral presentation dan poster. Insyaallah kedepan acara seminar ini akan menjadi agenda tahunan dari program studi Keperawatan STIKes Kuningan. Saya mewakili panitia mengucapkan terima kasih banyak kepada seluruh peserta, Yayasan Bhakti Husada Kuningan (YPBHK), unsur pimpinan STIKes Kuningan, DPD PPNI Kab. Kuningan, para sponsor,  dan narasumber yang telah mensukseskan acara seminar ini.” pungkasnya (Humas).