Matrikulasi merupakan kegiatan belajar bagi calon mahasiswa baru yang akan mengikuti perkuliahan di perguruan tinggi. Kegiatan ini bertujuan untuk memperkenalkan suasana akademik yang akan dihadapi selama masa studi. Selasa 5 September 2017, bertempat di Kampus Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kuningan, sebanyak 350 calon mahasiswa baru hadir mengikuti kegiatan matrikulasi. Kegiatan ini juga dihadiri oleh Ketua Yayasan Pendidikan Bhakti Husada Kuningan yang diwakili oleh Bapak Asep Sufyan Ramadhy, S.Ked., Wakil Ketua II Bidang Umum, Kepegawaian dan Keuangan Bapak Suwaebit, SE., Wakil Ketua Bidang III Kemahasiswaan Ns. Heri Hermansyah, S.Kep., MKM, dan para dosen.  Acara matrikulasi dibuka oleh Ketua STIKes Kuningan Bapak Abdal Rohim, S.Kp., MH. Dalam sambutanya beliau berpesan kepada peserta bahwa kegiatan ini merupakan paparan awal yang bertujuan memperkenalkan kehidupan baru bagi seorang siswa/i yang semula mengikuti pendidikan di SMA/SMU ke dunia pendidikan tinggi. Para peserta wajib mengikuti kegiatan matrikulasi ini agar dapat beradaptasi ketika mengikuti perkuliahan di awal semester nanti. Kegiatan berlangsung selama tiga hari, mulai tanggal 5 September 2017 dan berakhir tanggal 7 september 2017. Selama kegiatan berlangsung peserta dibekali dengan beberapa materi diantaranya yaitu:

1. Strategi Meraih Sukses Belajar di Perguruang Tinggi
  2. Peran Mahasiswa di Era Global
  3. Pelatihan Soft Skill
  4. Pengenalan Program Studi Kesehatan Masyarakat
  5. Pengenalan Program Studi Keperawatan
  6. Pengenalan Program Studi Kebidanan
  7. Keterampilan Menulis

Kegiatan matrikulasi diakhiri dengan test evaluasi pelaksanaan kegiatan dan penutupan oleh Ketua STIKes Kuningan